いちごミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
甘~い苺のゼリーとさっぱりしたヨーグルト風味のゼリーがよく合う大好きなレシピです^^

材料(4人分)

◆ミルクゼリー◆
牛乳
100cc
生クリーム
120cc
グラニュー糖
30g
練乳
10g
プレーンヨーグルト
60g
粉ゼラチン
3g
◆いちごゼリー◆
いちご(4等分にカット)
100g
グラニュー糖
20g
粉ゼラチン
3g
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    ◆ミルクゼリー◆
    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れて火にかけ、よく混ぜながら、沸騰直前で火からおろす。大さじ1のお湯でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
  2. 2
    ①を濾しながら容器に4等分に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  3. 3
    ◆いちごゼリー◆
    耐熱ボウルにカットした苺とグラニュー糖を入れて、600wのレンジに5~6分かけ、途中で混ぜながらグラニュー糖が溶けるまで加熱する。アクが出ていたら取り除く。
  4. 4
    ゼラチンをお湯で溶かして③に加えてよく混ぜる。粗熱が取れるまでボウルごと氷水につけておき、②のミルクゼリーが固まったら、上から静かに4等分にして注いで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

苺をたくさんいただいたので・・・

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちご ゼリー ヨーグルト デザート
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする