材料(4人分)
- ◆ミルクゼリー◆
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 120cc
- グラニュー糖
- 30g
- 練乳
- 10g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 粉ゼラチン
- 3g
- ◆いちごゼリー◆
- いちご(4等分にカット)
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 3g
- お湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- ◆ミルクゼリー◆
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れて火にかけ、よく混ぜながら、沸騰直前で火からおろす。大さじ1のお湯でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
-
- 2
- ①を濾しながら容器に4等分に入れて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
-
- 3
- ◆いちごゼリー◆
耐熱ボウルにカットした苺とグラニュー糖を入れて、600wのレンジに5~6分かけ、途中で混ぜながらグラニュー糖が溶けるまで加熱する。アクが出ていたら取り除く。
-
- 4
- ゼラチンをお湯で溶かして③に加えてよく混ぜる。粗熱が取れるまでボウルごと氷水につけておき、②のミルクゼリーが固まったら、上から静かに4等分にして注いで冷蔵庫で冷やす。
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