紫蘇の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
梅干し作りに使い終わった紫蘇を
使って1品作ってみました。

材料(紫蘇300g人分)

梅干し作りに使用済み紫蘇
300g
ゴマ油
大1
醤油
大6
みりん
大2
砂糖
小2
鷹の爪
1カケ
大3

作り方

  1. 1
    紫蘇を適当な長さに切り、ルクエに入れて500wのレンジで半分ずつ3分ずつ加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて熱し、紫蘇、調味料を入れてよく炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・紫蘇の茎で固い部分があれば取り除いて おいて下さい。 ・ゴマをかけても美味しいです(^^

きっかけ

梅干しに使っ残った紫蘇の茎を利用しました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 節約 紫蘇 佃煮
料理名
紫蘇の佃煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする