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絹さや・小蕪・生麩の梅煮 ふのりとじ レシピ・作り方

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梅味でさっぱり炊いた絹さやと小蕪をふのりでとじました

材料(1~2人分)

絹さや
80g
小蕪
1個
生麩
60g
ふのり
3g
昆布だし
1/2カップ
梅干し
1/2個
白たまり(またはうすくち醤油)
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    絹さやはヘタと筋を取り除く 小蕪は6~8つに切る 生麩は4つに切る ふのりはサッと洗ってざるに上げ水を切っておく
  2. 2
    鍋に蕪とだし、ちぎった梅干しを入れ蓋をして弱火にかける
    蕪が軟らかくなったら白たまりを回し入れ絹さやを加える 再び蓋をしてしばらく煮る
  3. 3
    絹さやがしんなりしたら生麩とふのりを入れサッと混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

絹さや主役で食べたくて

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
梅煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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