材料(2~3人分)
- なすび
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2.5
- ●水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすびは乱切りにして水にさらした後、水を切っておく。
しょうがはみじん切りにしておく。
●を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、豚ひき肉も炒める。
-
- 3
- だいたい色が変わったらなすびを入れる。油が全体にまわったら砂糖を加える。
-
- 4
- ●を加え、蓋をして中弱火でなすびが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 蓋を取り、中火で水分をとばしながら炒める。
-
- 6
- 火を止め、◎を合わせた水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけてとろみがつけば完成。