なすびのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
なすびと豚ミンチでボリュームの一品。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なすび
3本
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2.5
●水
大さじ2
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすびは乱切りにして水にさらした後、水を切っておく。
    しょうがはみじん切りにしておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、豚ひき肉も炒める。
  3. 3
    だいたい色が変わったらなすびを入れる。油が全体にまわったら砂糖を加える。
  4. 4
    ●を加え、蓋をして中弱火でなすびが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    蓋を取り、中火で水分をとばしながら炒める。
  6. 6
    火を止め、◎を合わせた水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけてとろみがつけば完成。

きっかけ

なすで一品作ろうと

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
なすびの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/21 19:30
とってもおいしかったです♪ありがとうございました♪
chimasa.
なすがおいしい季節になってきましたね^^おいしく作ってくれてありがとう☆
2014/05/17 21:26
味がしっかりめで美味しかったです♡
mik-*
こってりいいお色でです^^。おいしく作ってくれてありがとう☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする