アプリで広告非表示を体験しよう

かんたんかぼちゃ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
かんたんにかぼちゃを和風の醤油味で煮ると、かぼちゃの甘みが堪能できます。

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1個
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
とろろ昆布
少々
佃煮の昆布
適宜
乾燥昆布(だし用)
5センチ×1センチ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ2分、かぼちゃを温め、やわらかくして包丁を入れやすくします。わたと種をスプーンで落とします。
  2. 2
    かぼちゃが浸るくらいの水で、だし昆布、塩、醤油、砂糖で煮ます。(10分くらい)
  3. 3
    かぼちゃが適度なやわらかさになったら、皿に盛りつけ、とろろ昆布と佃煮の昆布を上からかけて下さい。完成です!

おいしくなるコツ

少量の塩でかぼちゃが少しやわらかくなるまで煮て、その後に調味すると、お味が中まで浸透していきました。佃煮は甘めのものがおいしかったです。

きっかけ

とろろ昆布と佃煮の昆布の塩加減が、甘いかぼちゃと合うと思ったので。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 和風 かんたん
料理名
かぼちゃ和風煮物

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする