うまい菜・玉葱・大根の重ね煮 ふのりとじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うまい菜
- 100g
- 玉葱
- 40g
- 大根
- 1.5㎝位
- 生麩
- 1/4本(60g位)
- ふのり
- 3g
- 干し舞茸
- 適量
- 昆布
- 1.5㎝角4~5枚
- 炒り玄米
- 少々
- 白たまり(または醤油)
- 小匙1
作り方
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- 1
- 舞茸はひたひたの水に浸して戻しておく うまい菜は茎と葉に分け茎は2㎝位、葉は大きければ縦に2つに切って1.5㎝位の幅に切る 玉葱は薄切り、大根は厚みを半分にしていちょう切りにする
-
- 2
- 鍋に昆布・舞茸、うまい菜、玉葱、大根の順に重ね入れ炒り玄米を振り入れる うまい菜が軽く浸る程度の水を入れて蓋をし弱火にかける
-
- 3
- 大根に火が通ったら醤油を回し入れ再び蓋をししばらく煮る 具に味が馴染んだら4つ位に切った生麩とサッと洗っておいたふのりを入れ、底から返すようにかき混ぜる しばらく蒸らしておく
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