簡単スポンジケーキde苺デコレーションケーキ レシピ・作り方

簡単スポンジケーキde苺デコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴぴぴぴぴっこ
ぴぴぴぴぴっこ
苺をたっぷりつかったケーキを作りたくて飾ってみました!スポンジケーキにデコレーションしただけの簡単ケーキです!

材料(5人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★砂糖 80g
  • ★たまご 3個
  • ★溶かしバター 20g
  • 苺(大きめ) 1パック
  • 生クリーム  200ml

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいをかけておく。バターも溶かしておく。
    オーブン(我が家はヘルシオ使用)を予熱スタート。
  2. 2 砂糖とたまご3個をハンドミキサーにかける。卵白卵黄は共立てしました。
  3. 3 <2>に薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。(切るように混ぜてください)
  4. 4 <3>を型に流し込みます。
    (今回は18cm型にしました)
  5. 5 180度で25分オーブンに入れて様子を見ます。
    竹串をさして、生地がしっかり焼けていることを確認したらスポンジケーキは完成です。
  6. 6 オーブンでスポンジケーキを焼いている間に。。

    苺をカット(1/4の大きさ)しておきます。また、生クリームも泡立てておきます。
  7. 7 <5>で焼きあがったケーキが完全に冷めたら<6>をデコレーションします。

    今回はスポンジケーキの真ん中をカットして2枚にしました。中にもクリームと苺を飾りました。
  8. 8 完成の写真↓

    上から撮影した感じです。

きっかけ

旬の苺をたっぷり飾ってみたかったので。

おいしくなるコツ

生クリームが不足してしまい、側面が残念な感じに仕上がってしまいました。 生クリームの量を増やすか、18cm型より小さい型でスポンジケーキを作る方がいいのかもしれません。。

  • レシピID:1510000958
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 簡単 スポンジケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る