簡単スポンジケーキde苺デコレーションケーキ レシピ・作り方
![簡単スポンジケーキde苺デコレーションケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ceba6acd9801bbfbfd47a1e1ce0346078e558295.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるいをかけておく。バターも溶かしておく。
オーブン(我が家はヘルシオ使用)を予熱スタート。 - 2 砂糖とたまご3個をハンドミキサーにかける。卵白卵黄は共立てしました。
- 3 <2>に薄力粉を数回に分けて混ぜ合わせる。(切るように混ぜてください)
-
4
<3>を型に流し込みます。
(今回は18cm型にしました) -
5
180度で25分オーブンに入れて様子を見ます。
竹串をさして、生地がしっかり焼けていることを確認したらスポンジケーキは完成です。 -
6
オーブンでスポンジケーキを焼いている間に。。
苺をカット(1/4の大きさ)しておきます。また、生クリームも泡立てておきます。 -
7
<5>で焼きあがったケーキが完全に冷めたら<6>をデコレーションします。
今回はスポンジケーキの真ん中をカットして2枚にしました。中にもクリームと苺を飾りました。 -
8
完成の写真↓
上から撮影した感じです。
きっかけ
旬の苺をたっぷり飾ってみたかったので。
おいしくなるコツ
生クリームが不足してしまい、側面が残念な感じに仕上がってしまいました。 生クリームの量を増やすか、18cm型より小さい型でスポンジケーキを作る方がいいのかもしれません。。
- レシピID:1510000958
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません