アプリで広告非表示を体験しよう

春菊の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
塩麹で味付けして炊いたご飯に春菊を混ぜた香りのいいご飯です(^^)

材料(2人分)

玄米
105g
もち玄米
40g
白胡麻
大匙1
1カップ+大匙2
塩麹
小匙1
春菊
50~60g
柚子皮またはレモンの皮(好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米ともち玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく
  2. 2
    鍋に①と塩麹、白胡麻を入れて炊く(ID 1510000753 参照)
  3. 3
    炊き上がったら、サッと茹でて細かく刻んだ春菊と細かく刻んだ柚子皮をさっくり混ぜる(皮は茶碗にご飯をよそってから上にあしらっても)

おいしくなるコツ

水の量は「私の場合」なのでいつもの水加減でどうぞ

きっかけ

「よもぎご飯」を参考に春菊でやってみた

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする