材料(2人分)
- 玄米
- 105g
- もち玄米
- 40g
- 白胡麻
- 大匙1
- 水
- 1カップ+大匙2
- 塩麹
- 小匙1
- 春菊
- 50~60g
- 柚子皮またはレモンの皮(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玄米ともち玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく
-
- 2
- 鍋に①と塩麹、白胡麻を入れて炊く(ID 1510000753 参照)
-
- 3
- 炊き上がったら、サッと茹でて細かく刻んだ春菊と細かく刻んだ柚子皮をさっくり混ぜる(皮は茶碗にご飯をよそってから上にあしらっても)
おいしくなるコツ
水の量は「私の場合」なのでいつもの水加減でどうぞ
きっかけ
「よもぎご飯」を参考に春菊でやってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません