絹さやと小蕪、湯葉の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
あっさりして甘みのある絹さやと小蕪に、卵のようなこくのある湯葉を炊き合わせました

材料(1~2人分)

絹さや
1パック
小蕪
1/2個
小巻湯葉(生湯葉)
1/2本(40g)
昆布だし
1/2カップ
白たまり
小匙1・1/2

作り方

  1. 1
    絹さやはヘタと筋を取り除く 小蕪は6つ位に切る 湯葉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    鍋に小蕪とだしを入れ蓋をして火にかける 小蕪が軟らかくなったら白たまりと絹さやを入れ蓋をする 絹さやがしんなりしたら湯葉を加え軽く煮る 蓋をしてしばらく蒸らしておく

きっかけ

絹さやを豪快に使ってみたかった

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする