簡単で豪華に見えるデコレーションケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
フィンガービスケットのおかげで、ケーキの側面がとっても豪華に見えます。

材料(1台分人分)

スポンジケーキ(18㎝)
1個
フィンガービスケット
約20本
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ3
いちご
20個

作り方

  1. 1
    スポンジ(レシピID1510000891)を2枚に切る。(包丁を固定して、下のスポンジを回していくと水平に切れます。)
  2. 2
    ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を数回に分けて入れ泡立てる。
    半分は厚手のビニール袋に入れておく。
  3. 3
    切ったスポンジにボウルの生クリームを塗り、イチゴ8個を3ミリくらいにスライスし並べる。さらに生クリームを薄く乗せスポンジをのせる。
  4. 4
    スポンジの上の部分と側面にに、ボウルに残った生クリームを塗る。(側面は少量で良い)
  5. 5
    フィンガービスケット(レシピID1510000889)を、ケーキの高さに合わせて切り、側面に貼りつけていく。
  6. 6
    ビニール袋に入れた生クリームを袋の端を切り、絞り出していく。残りのイチゴを乗せ、リボンを結んで完成!。

おいしくなるコツ

生クリームは、動物性の物を使った方がおいしく出来上がります。泡立てすぎると、ボソボソになってしまうので気を付けてください。

きっかけ

誕生日ケーキを手作りしたくて、素人でも豪華に見えるケーキを作る為にデコレーションしました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
いちご2011 お祝い ケーキ おやつ
料理名
イチゴのデコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする