茶粥(おろし蕪とふきのとう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
地味な茶粥も素揚げしたふきのとうとおろし蕪で春らしくおめかし?

材料(1人分)

ほうじ茶
300cc
玄米
30g
大麦
5g
醤油
小匙1
小蕪
1/2個
ふきのとう
1個
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    ほうじ茶に米と麦を入れお粥を炊き始める
  2. 2
    ふきのとうは外葉をめくって洗い水気をよく拭き取る お尻に十字に切込みを入れ、低めの温度で素揚げする しっかり油を切って軽く塩を振る
  3. 3
    炊き上がり直前に醤油で味を調えすりおろした蕪を加える 
    ひと煮立ちしたら火を止めしばらく蒸らしておく 器によそいふきのとうを添える

きっかけ

茶粥が食べたくなったのと、ふきのとうと小蕪が少しずつ余ってたので

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする