材料(1人分)
- ほうじ茶
- 300cc
- 玄米
- 30g
- 大麦
- 5g
- 醤油
- 小匙1
- 小蕪
- 1/2個
- ふきのとう
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうじ茶に米と麦を入れお粥を炊き始める
-
- 2
- ふきのとうは外葉をめくって洗い水気をよく拭き取る お尻に十字に切込みを入れ、低めの温度で素揚げする しっかり油を切って軽く塩を振る
-
- 3
- 炊き上がり直前に醤油で味を調えすりおろした蕪を加える
ひと煮立ちしたら火を止めしばらく蒸らしておく 器によそいふきのとうを添える
きっかけ
茶粥が食べたくなったのと、ふきのとうと小蕪が少しずつ余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません