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牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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ykit4477
ごはんに乗せても、サラダの具にしても、巻き寿司の具にしてもOKな、重宝レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ロースうす切り
300g
しょうが(チューブ)
3センチ
料理酒
大さじ 2
みりん
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 3
砂糖
大さじ 1
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作り方

  1. 1
    牛肉は2センチ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
    色が変わってきたら、砂糖をふりかけ、さらに炒めます。
  3. 3
    料理酒、みりん、しょうがを加え、しょうゆは大さじ1だけ残して、あとは一緒に加え、炒め煮します。
  4. 4
    弱火で5分ほど炒め煮して、煮汁が肉にしみこんだら、味をみながらしょうゆを加えていき、出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘みを最初に入れておくと、肉がふわっと柔らかく仕上がります。 しょうゆは銘柄によって塩加減が違うので、煮詰めていった最後に、 大さじ1杯分で調整すると、失敗がありません。

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風 サラダ 巻き寿司
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 21:45
ご飯がすすみました。 ごちそうさまでした。
かあっき
これ、ご飯にピッタリですよね!食べすぎ注意です。 レポ、ありがとうございました。

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