材料(4人分)
- 牛ロースうす切り
- 300g
- しょうが(チューブ)
- 3センチ
- 料理酒
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 牛肉は2センチ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、砂糖をふりかけ、さらに炒めます。
-
- 3
- 料理酒、みりん、しょうがを加え、しょうゆは大さじ1だけ残して、あとは一緒に加え、炒め煮します。
-
- 4
- 弱火で5分ほど炒め煮して、煮汁が肉にしみこんだら、味をみながらしょうゆを加えていき、出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘みを最初に入れておくと、肉がふわっと柔らかく仕上がります。
しょうゆは銘柄によって塩加減が違うので、煮詰めていった最後に、
大さじ1杯分で調整すると、失敗がありません。
きっかけ
母の味です。