ふきのとうと長芋の味噌粥 レシピ・作り方

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長芋のふんわりした食味にふきのとうがアクセント とろろということで麦も入れました

材料(1人分)

玄米
27g
大麦
3g
1・1/2カップ
だしがら昆布
1枚
牛蒡
10g
ふきのとう
4~5個
長芋
60g
麦味噌
大匙2/3位

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外葉を剝いて洗い3分程茹で、30分程水に晒しておく 昆布は細く刻み、牛蒡はささがきにする
  2. 2
    鍋に洗った米と麦、水、昆布、牛蒡を入れ火にかける 湯気が勢いよく出だしたら1~2分おいて火を細める 吹きこぼれに注意しながら(麦類を入れると特に吹きこぼれやすい)30分程炊く
  3. 3
    溶いた味噌とふきのとう、すりおろした長芋を加えて蓋をし3分程煮る 底からサックリかき混ぜ20分程蒸らす

きっかけ

長芋消費

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
味噌粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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