材料(1人分)
- 玄米
- 27g
- 大麦
- 3g
- 水
- 1・1/2カップ
- だしがら昆布
- 1枚
- 牛蒡
- 10g
- ふきのとう
- 4~5個
- 長芋
- 60g
- 麦味噌
- 大匙2/3位
作り方
-
- 1
- ふきのとうは外葉を剝いて洗い3分程茹で、30分程水に晒しておく 昆布は細く刻み、牛蒡はささがきにする
-
- 2
- 鍋に洗った米と麦、水、昆布、牛蒡を入れ火にかける 湯気が勢いよく出だしたら1~2分おいて火を細める 吹きこぼれに注意しながら(麦類を入れると特に吹きこぼれやすい)30分程炊く
-
- 3
- 溶いた味噌とふきのとう、すりおろした長芋を加えて蓋をし3分程煮る 底からサックリかき混ぜ20分程蒸らす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません