カブのクリームポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
生クリームを入れなくても、フードプロセッサが無くても、クリーミーなポタージュが簡単に出来ます。

材料(4人分)

カブ
中1個
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中1個
500~600cc
鶏がらスープの素
大さじ 1
料理酒
大さじ 1
小さじ 1
牛乳
200cc
バターまたはマーガリン
5g
小麦粉
大さじ 1

作り方

  1. 1
    水に鶏がらスープの素、料理酒をいれ、カブ、玉ねぎ、ジャガイモを薄切りにして、加えます。
  2. 2
    火に掛けて、材料に火が通り柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    味噌こし用などの小ぶりなザルで、カブなどの材料をつぶして、荒くうらごしします。
  4. 4
    再び火に掛けて、時々混ぜながらとろ火で5分ほど温めます。
  5. 5
    牛乳(少量は小麦粉をとく用にとっておく)とバターを入れて、さらに温めます。
  6. 6
    残しておいた牛乳(冷たいときはレンジで人肌に)に、小麦粉を入れてよく溶かし、鍋に加えて、焦げないようによく混ぜます。
  7. 7
    とろみがついてきたら出来上がり。
    乾燥パセリ(分量外)などをあしらってテーブルへ。

おいしくなるコツ

野菜の優しい味のポタージュですので、薄味になっています。 物足りない人は、バターやがらスープ、塩の量を適宜増やしてください。 つぶしやすい野菜のみを使っているので、ザルでも簡単にうらごしできます。

きっかけ

我が家の手作りスープのひとつ。 家にある材料でできます。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする