ピーナツバター&チョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hidemii
ピーナツバターが大好きなアメリカ人の旦那様も大絶賛。
近所のパーティーでも、「あのマフィン〜!」とリクエストされます。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ピーナツバター
50g
1個
砂糖
80g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50cc
チョコレートチップ
30粒

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、一度ふるっておく。
  2. 2
    ボウルにピーナツバターを入れ、溶き卵をすこしずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに砂糖を加えて、さらによくまぜる。
  4. 4
    1の粉類をふるいながら入れる。
  5. 5
    泡立て器で混ぜながら、牛乳を加える。
    (少し粉っぽくなりますが、がんばって混ぜるとなめらかになります)
  6. 6
    マフィン型に6等分にして生地を流しこむ。チョコレートチップを5粒づつ上にのせる。
  7. 7
    チョコレートチップは好みで、中に混ぜ込んでも OK。
  8. 8
    予熱していたオーブンに入れ、170度で20分。
  9. 9
    焼きたてはチョコレートが熱いので、気をつけて食べてください。

おいしくなるコツ

オーブンから出してすぐタッパーなどに入れて半日くらい置くと、マフィンから出る湯気の水分が落ち着いてしっとりします。 たくさん作って、冷凍しておくこともできます。 食べる時は自然解凍で半日ほど、もしくは電子レンジで30秒程チンしてください。

きっかけ

バターが室温で柔らかくなるのを待てず、もともとやわらかいピーナツバターを代用。 アメリカの子供に大人気の、「Reese'sのピーナツバターカップ」風のマフィンができあがりました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ピーナツ バター アメリカ マフィン
料理名
ピーナツバター&チョコレートマフィン

このレシピを作ったユーザ

hidemii ハワイのオアフ島で暮らしています。 日本食も楽しみつつ、ここに住むまで食べたことも無かったアメリカン&その他の国の料理も勉強中です。

つくったよレポート( 4 件)

2011/06/16 01:51
マフィンにピーナツバターを混ぜ込んだのは初めてでした。コーヒーチョコINです。ピーナツバター&チョコでAmericanな感じ♡しっとりふわふわ美味しかったです♪
fuu-tann
コーヒーチョコですか〜!?おいしそう。 ピーナツバターってアメリカでは老若男女大人気です。 作っていただいてありがとうございました。
2011/05/16 21:20
チョコとピーナツバターがあいますね!ふわふわで、とっても美味しかったです。家族にも大好評だったので、また作ります。ステキなレシピありがとうございました!
rakutennn001
チョコとピーナッツ、最高ですよね〜。 ご家族のみなさんにも喜んでもらえて、とってもうれしいです。 作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする