ピーナツバター&チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、一度ふるっておく。
- 2 ボウルにピーナツバターを入れ、溶き卵をすこしずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2のボウルに砂糖を加えて、さらによくまぜる。
- 4 1の粉類をふるいながら入れる。
-
5
泡立て器で混ぜながら、牛乳を加える。
(少し粉っぽくなりますが、がんばって混ぜるとなめらかになります) - 6 マフィン型に6等分にして生地を流しこむ。チョコレートチップを5粒づつ上にのせる。
- 7 チョコレートチップは好みで、中に混ぜ込んでも OK。
- 8 予熱していたオーブンに入れ、170度で20分。
- 9 焼きたてはチョコレートが熱いので、気をつけて食べてください。
きっかけ
バターが室温で柔らかくなるのを待てず、もともとやわらかいピーナツバターを代用。 アメリカの子供に大人気の、「Reese'sのピーナツバターカップ」風のマフィンができあがりました。
おいしくなるコツ
オーブンから出してすぐタッパーなどに入れて半日くらい置くと、マフィンから出る湯気の水分が落ち着いてしっとりします。 たくさん作って、冷凍しておくこともできます。 食べる時は自然解凍で半日ほど、もしくは電子レンジで30秒程チンしてください。
- レシピID:1510000281
- 公開日:2010/12/29
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- その他のケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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fuu-tann2011/06/16 01:51マフィンにピーナツバターを混ぜ込んだのは初めてでした。コーヒーチョコINです。ピーナツバター&チョコでAmericanな感じ♡しっとりふわふわ美味しかったです♪
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rakutennn0012011/05/16 21:20チョコとピーナツバターがあいますね!ふわふわで、とっても美味しかったです。家族にも大好評だったので、また作ります。ステキなレシピありがとうございました!
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□うみ□2011/01/24 19:21芳ばしいいい香り~生地もふんわりでとっても美味しかったです♪
ご馳走様でした☆ -
篠山おしん2011/01/05 14:55自家製ピーナツバターで作ってみました。
口いっぱいピーナツの香りで幸せ~♪
レシピへのコメント
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hidemii 2012.10.13 19:05
すいません、消えてましたね。
小さじ1です。 -
にむりん軍曹 2012.10.08 16:39
べーキングパウダーの分量が記載されておりませんので教えてください。
作ってみたいと思います。 -
hidemii 2011.02.06 15:52
やっぱりチョコベイビーでしたか〜。ホントにうらやましい。
外側のチュルチュルの食感が、楽しおいしいですよね。
うちもたくさん作って旦那サマのランチのお供になっています。
作っていただいてありがとうございました。 -
□うみ□ 2011.01.25 21:45
ご馳走さまでした♪
そうなんです~チョコはチョコベイビーで代用しちゃいました(^.^)
上にのせ、中にも入れてチョコとピーナツバターの風味をたっぷり楽しみました~
冷凍したのでしばらくは美味しいおやつの時間を満喫できます☆
素敵なレシピありがとうございました♪
近所のパーティーでも、「あのマフィン〜!」とリクエストされます。