アーモンドプードルで作るマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(カップ12コ人分)
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 35g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2コ
- バター 100g
- バニラエッセンス 少々
- あればうちはキャラメル味のリキュール使用 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉・アーモンドプードル・お砂糖・ベーキングパウダーを合わせる。ふるうのが面倒なので、泡立て器で何度かかき混ぜるとふわっとします
- 2 バターはレンジで溶かしておきます
- 3 粉類が入っているボウルに卵を割り入れさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意!
- 4 溶かしバターを加えてさらに混ぜる。分離しやすいので、何度かに分けて入れるとやりやすいです。
- 5 バニラエッセンスとリキュール(あれば)を入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 6 オーブンは180度で余熱。
- 7 冷やした生地をアルミカップへ流し入れる。割とふくらむため、半分よりやや多いくらいでSTOP。
- 8 温めておいたオーブンで15~18分ほど焼いて完成。竹串でさして生地がつかなければOKです★
きっかけ
楽天でアーモンドプードルをまとめ買い。アーモンドプードルが入った美味しいマドレーヌを作りたくって考えました★
おいしくなるコツ
リキュールを入れるとしっとりした仕上がりになりますよ^^
- レシピID:1510000222
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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めけてー2011/01/06 00:51すごくしっとりしてお店みたいにリッチなマドレーヌになりました。感激です~!