言わなきゃわかんない☆大根ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・ご飯は冷やご飯や冷凍ご飯でOK。
・言わなければ大根で作ったとは
わかりません(^^v
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
400g
白ネギ
1本
バター
30g
800cc
コンソメ
大1と1/2
味噌
小1
ご飯
80g
牛乳
100cc
塩、コショウ
適宜
ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    大根は薄くスライス、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    バターを溶かした鍋に1を入れてよく炒め、水400cc、コンソメを足して煮込む。途中でご飯も入れる。
  3. 3
    ミキサーに水100ccを入れて冷ました2の具材をすべて入れて粉砕する。
  4. 4
    3を鍋に戻し、ベイリーフ、塩コショウ、牛乳も入れて鍋を熱し味を調整したら出来上がり。

きっかけ

ランチで飲んだ大根のポタージュが美味しかったので 味を再現してみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
大根ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 15:50
大根をこちらのレシピで消費!娘がミルクアレルギーなので豆乳で作ったらなおおいしかった~♪隠し味に味噌入れるの忘れがちですが超ポイントですね(>_<)
すりりんごab
我が家の息子もミルクアレルギーだったんですよ。 お役に立ってよかったです。 味噌、入れると味が全然変わるでしょ(^^ レポ(人'▽`)ありがとう☆ございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする