言わなきゃわかんない☆大根ポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 400g
- 白ネギ
- 1本
- バター
- 30g
- 水
- 800cc
- コンソメ
- 大1と1/2
- 味噌
- 小1
- ご飯
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- 塩、コショウ
- 適宜
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は薄くスライス、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- バターを溶かした鍋に1を入れてよく炒め、水400cc、コンソメを足して煮込む。途中でご飯も入れる。
-
- 3
- ミキサーに水100ccを入れて冷ました2の具材をすべて入れて粉砕する。
-
- 4
- 3を鍋に戻し、ベイリーフ、塩コショウ、牛乳も入れて鍋を熱し味を調整したら出来上がり。
きっかけ
ランチで飲んだ大根のポタージュが美味しかったので
味を再現してみました。
・言わなければ大根で作ったとは
わかりません(^^v