なすのねぎ味噌のせ★和風オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
ナスが苦手な妹に「これは食べれる!」と言わしめた一品。赤味噌の風味が後を引く、おつまみにも最適な料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
中3個
長ねぎ
1本
八丁味噌(赤味噌でもOK)
大さじ 1
料理酒
大さじ 1
みりん
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
サラダ油
大さじ 2
ゴマ油(なければサラダ油)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    ナスを1センチ弱の幅に輪切り(斜め)にします
  2. 2
    フライパンに分量の油をいれ、ナスを両面焼きます(ふたをすると早くできます)。
  3. 3
    ナスを焼いている間に、ねぎを小口きりにします。
    また、調味料を計量して、味噌をよく溶かしておきます。
  4. 4
    ナスが焼けたら、お皿に盛り付けます。熱くなっているフライパンに[3]で混ぜておいた味噌調味料を入れ、ねぎも入れて軽く炒めます。
  5. 5
    水分が飛びすぎる前に火を止め、ナスの上に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

ナスはしっかり両面を焼き、焦げ目がつくくらいがちょうどいいです。 味噌はメーカーによって硬さがちがうので、調味液で溶いてみて、硬そうだったら少し料理酒を足してください。 早く作りたいときは、ナスを縦半分にしてから輪切りにします。

きっかけ

主人の大好きなナスですが、子どもにはイマイチ。 なすが好きではない人にも食べやすい料理にしました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする