なすのねぎ味噌のせ★和風オードブル レシピ・作り方

なすのねぎ味噌のせ★和風オードブル
  • 約30分
  • 300円前後
ykit4477
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ナスが苦手な妹に「これは食べれる!」と言わしめた一品。赤味噌の風味が後を引く、おつまみにも最適な料理です。

材料(4人分)

  • ナス 中3個
  • 長ねぎ 1本
  • 八丁味噌(赤味噌でもOK) 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • サラダ油 大さじ 2
  • ゴマ油(なければサラダ油) 大さじ 1

作り方

  1. 1 ナスを1センチ弱の幅に輪切り(斜め)にします
  2. 2 フライパンに分量の油をいれ、ナスを両面焼きます(ふたをすると早くできます)。
  3. 3 ナスを焼いている間に、ねぎを小口きりにします。
    また、調味料を計量して、味噌をよく溶かしておきます。
  4. 4 ナスが焼けたら、お皿に盛り付けます。熱くなっているフライパンに[3]で混ぜておいた味噌調味料を入れ、ねぎも入れて軽く炒めます。
  5. 5 水分が飛びすぎる前に火を止め、ナスの上に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

主人の大好きなナスですが、子どもにはイマイチ。 なすが好きではない人にも食べやすい料理にしました。

おいしくなるコツ

ナスはしっかり両面を焼き、焦げ目がつくくらいがちょうどいいです。 味噌はメーカーによって硬さがちがうので、調味液で溶いてみて、硬そうだったら少し料理酒を足してください。 早く作りたいときは、ナスを縦半分にしてから輪切りにします。

  • レシピID:1510000099
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの炒め物
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