なすのねぎ味噌のせ★和風オードブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 中3個
- 長ねぎ 1本
- 八丁味噌(赤味噌でもOK) 大さじ 1
- 料理酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- サラダ油 大さじ 2
- ゴマ油(なければサラダ油) 大さじ 1
作り方
- 1 ナスを1センチ弱の幅に輪切り(斜め)にします
- 2 フライパンに分量の油をいれ、ナスを両面焼きます(ふたをすると早くできます)。
-
3
ナスを焼いている間に、ねぎを小口きりにします。
また、調味料を計量して、味噌をよく溶かしておきます。 - 4 ナスが焼けたら、お皿に盛り付けます。熱くなっているフライパンに[3]で混ぜておいた味噌調味料を入れ、ねぎも入れて軽く炒めます。
- 5 水分が飛びすぎる前に火を止め、ナスの上に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
主人の大好きなナスですが、子どもにはイマイチ。 なすが好きではない人にも食べやすい料理にしました。
おいしくなるコツ
ナスはしっかり両面を焼き、焦げ目がつくくらいがちょうどいいです。 味噌はメーカーによって硬さがちがうので、調味液で溶いてみて、硬そうだったら少し料理酒を足してください。 早く作りたいときは、ナスを縦半分にしてから輪切りにします。
- レシピID:1510000099
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの炒め物
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