酒粕生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
酒粕の入った大人な生チョコはいかがでしょうか!
溶かして混ぜるだけの簡単作業で出来ます!
バレンタインやホワイトデーの手作りチョコにもオススメです!

材料(2人分)

チョコレート
40g
酒粕
40g
生クリーム
15g
ココア(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕を入れ500Wの電子レンジで20秒加熱する。
    チョコレートを加え軽く混ぜてから更に20秒加熱する。
    溶けるまで様子を見て10秒ずつ追加加熱して行く。
  2. 2
    溶ければ生クリームを加え混ぜる。
    一辺10cm位の容器にラップを敷き詰め流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  3. 3
    完全に冷えが溜まれば容器から取り出し、食べやすい大きさに切る。
    ココアを周りにまぶす。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱は一気にやらず少しずつすることで分離を防げます。

きっかけ

ボンボンチョコが酒粕で出来ないかと考えた為。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
生チョコホワイトデー向けアレンジホワイトデーのチョコバレンタインチョコ酒粕

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする