材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 醤油
- 小さじ2
- 白ゴマ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。
ほうれん草は根本の土をよく洗い落としておく。
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- 2
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- ほうれん草の軸部分を先に熱湯につけ、柔らかくなってくれば全体をつけ葉も湯がく。
すぐに冷水に入れ冷ます。
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- 3
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- 水気を絞り、軸を落とし、食べやすい長さに切り分ける。
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- 4
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- ボールに入れ醤油小さじ1を先にいれ全体に混ぜる。
再び出てきた水分を再び絞り、残りの醤油小さじ1を入れ全体に混ぜる。
器に盛り付け白ゴマ(あれば)をかける。
おいしくなるコツ
工程②の茹でるときは軸だけを先に茹でることで、葉の茹ですぎを防ぐことができます。
工程④で醤油を入れた後、水分を再び絞ることで水っぽさが無くなります。
きっかけ
ほうれん草が安かったため。
調味料を醤油一つにすることで手軽に作ることができます。
いつものご飯のもう一品にいかがでしょうか!