簡単!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
一般的なほうれん草のお浸しの作り方です。
調味料を醤油一つにすることで手軽に作ることができます。
いつものご飯のもう一品にいかがでしょうか!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1束
醤油
小さじ2
白ゴマ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。
    ほうれん草は根本の土をよく洗い落としておく。
  2. 2
    ほうれん草の軸部分を先に熱湯につけ、柔らかくなってくれば全体をつけ葉も湯がく。
    すぐに冷水に入れ冷ます。
  3. 3
    水気を絞り、軸を落とし、食べやすい長さに切り分ける。
  4. 4
    ボールに入れ醤油小さじ1を先にいれ全体に混ぜる。
    再び出てきた水分を再び絞り、残りの醤油小さじ1を入れ全体に混ぜる。
    器に盛り付け白ゴマ(あれば)をかける。

おいしくなるコツ

工程②の茹でるときは軸だけを先に茹でることで、葉の茹ですぎを防ぐことができます。 工程④で醤油を入れた後、水分を再び絞ることで水っぽさが無くなります。

きっかけ

ほうれん草が安かったため。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食緑系のおかずお弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/05 20:08
やっぱりほうれん草はお浸しがおいしいですね。
ほこ9574
ありがとうございます!
2024/03/05 06:48
一品追加したい時に良いですね!
Rio‘s backpack
嬉しいコメントありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする