ひなまつりに!簡単ひし餅風ちらし寿司 レシピ・作り方

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ひな祭りの食卓をより華やかにする、ひし餅風ちらし寿司はいかがでしょうか!
特別な食材、器具を使わずに作ることができるので、思い立った時に作れます!

材料(2人分)

白ご飯
450g(お茶碗3杯分)
A.酢
40g(大さじ2と2/3)
A.砂糖
20g(大さじ2)
A.塩
ひとつまみ
ほうれん草のお浸し
1/4束分
白ゴマ
10g(大さじ1と1/2)
桜でんぶ
6g(大さじ1)
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    調味料Aを合わせ、すし酢を作る。(砂糖が溶けにくいのでしっかり溶かす。)
  2. 2
    ほうれん草のお浸しは作っておく。
    レシピID1500048456 参照
    最後の飾りにするものをとっておき、残りをみじん切りにする。
    (一度に沢山作り副菜としてもOK!)
  3. 3
    錦糸卵を作る。
    卵をよく溶く。
    弱火に熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、2回に分けて卵を流し入れる。
    蓋をして上の表面が乾燥するまで焼ければ取り出し、約4cmの千切りにする。
  4. 4
    熱々の白ご飯にすし酢を全体に回しかけ、ご飯の塊を切るようにほぐし、混ぜる。
    3等分(1かたまり約165g)にしそれぞれ②のほうれん草、白ゴマ、桜でんぶを混ぜ込み3色のすし飯を作る。
  5. 5
    お皿にほうれん草飯→白ゴマ飯→桜でんぶ飯の順にひし形になるように積み上げていく。
    ご飯を一度に乗せ、薄く広げるように上から押しつつ、ひし形を目指し側面を整えていくとやりやすいです!
  6. 6
    周りに錦糸卵、上に錦糸卵と残しておいたほうれん草のお浸しを乗せる。

おいしくなるコツ

熱々の白ご飯にすし酢を混ぜることで酢がお米をコーティングしてよりおいしく感じれます。トッピングに好みの食材(エビ、いくら、サーモン、椎茸、絹さやなど)に加えると自分好みに、より華やかにすることができます。

きっかけ

ひな祭りを華やかにする料理を作りたかったため。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理ちらし寿司ひな祭り向けアレンジ

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