ひなまつりに!簡単ひし餅風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯
- 450g(お茶碗3杯分)
- A.酢
- 40g(大さじ2と2/3)
- A.砂糖
- 20g(大さじ2)
- A.塩
- ひとつまみ
- ほうれん草のお浸し
- 1/4束分
- 白ゴマ
- 10g(大さじ1と1/2)
- 桜でんぶ
- 6g(大さじ1)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 調味料Aを合わせ、すし酢を作る。(砂糖が溶けにくいのでしっかり溶かす。)
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- 2
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- ほうれん草のお浸しは作っておく。
レシピID1500048456 参照
最後の飾りにするものをとっておき、残りをみじん切りにする。
(一度に沢山作り副菜としてもOK!)
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- 3
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- 錦糸卵を作る。
卵をよく溶く。
弱火に熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、2回に分けて卵を流し入れる。
蓋をして上の表面が乾燥するまで焼ければ取り出し、約4cmの千切りにする。
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- 4
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- 熱々の白ご飯にすし酢を全体に回しかけ、ご飯の塊を切るようにほぐし、混ぜる。
3等分(1かたまり約165g)にしそれぞれ②のほうれん草、白ゴマ、桜でんぶを混ぜ込み3色のすし飯を作る。
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- 5
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- お皿にほうれん草飯→白ゴマ飯→桜でんぶ飯の順にひし形になるように積み上げていく。
ご飯を一度に乗せ、薄く広げるように上から押しつつ、ひし形を目指し側面を整えていくとやりやすいです!
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- 6
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- 周りに錦糸卵、上に錦糸卵と残しておいたほうれん草のお浸しを乗せる。
おいしくなるコツ
熱々の白ご飯にすし酢を混ぜることで酢がお米をコーティングしてよりおいしく感じれます。トッピングに好みの食材(エビ、いくら、サーモン、椎茸、絹さやなど)に加えると自分好みに、より華やかにすることができます。
きっかけ
ひな祭りを華やかにする料理を作りたかったため。
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特別な食材、器具を使わずに作ることができるので、思い立った時に作れます!