ひなまつりに!簡単ひし餅風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 450g(お茶碗3杯分)
- A.酢 40g(大さじ2と2/3)
- A.砂糖 20g(大さじ2)
- A.塩 ひとつまみ
- ほうれん草のお浸し 1/4束分
- 白ゴマ 10g(大さじ1と1/2)
- 桜でんぶ 6g(大さじ1)
- 卵 1個
- サラダ油 適量
作り方
- 1 調味料Aを合わせ、すし酢を作る。(砂糖が溶けにくいのでしっかり溶かす。)
-
2
ほうれん草のお浸しは作っておく。
レシピID1500048456 参照
最後の飾りにするものをとっておき、残りをみじん切りにする。
(一度に沢山作り副菜としてもOK!) -
3
錦糸卵を作る。
卵をよく溶く。
弱火に熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、2回に分けて卵を流し入れる。
蓋をして上の表面が乾燥するまで焼ければ取り出し、約4cmの千切りにする。 -
4
熱々の白ご飯にすし酢を全体に回しかけ、ご飯の塊を切るようにほぐし、混ぜる。
3等分(1かたまり約165g)にしそれぞれ②のほうれん草、白ゴマ、桜でんぶを混ぜ込み3色のすし飯を作る。 -
5
お皿にほうれん草飯→白ゴマ飯→桜でんぶ飯の順にひし形になるように積み上げていく。
ご飯を一度に乗せ、薄く広げるように上から押しつつ、ひし形を目指し側面を整えていくとやりやすいです! - 6 周りに錦糸卵、上に錦糸卵と残しておいたほうれん草のお浸しを乗せる。
きっかけ
ひな祭りを華やかにする料理を作りたかったため。
おいしくなるコツ
熱々の白ご飯にすし酢を混ぜることで酢がお米をコーティングしてよりおいしく感じれます。トッピングに好みの食材(エビ、いくら、サーモン、椎茸、絹さやなど)に加えると自分好みに、より華やかにすることができます。
- レシピID:1500048455
- 公開日:2024/02/28
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特別な食材、器具を使わずに作ることができるので、思い立った時に作れます!