長ネギ香る!おやき風巨大まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
旬の長ネギを使っておやき風まんじゅうはいかがでしょうか!
長ネギの香りと、ひき肉のうま味がベストマッチな一品です。
おかずにも、おやつにももってこいです!

材料(2人分)

小麦粉
100g
60ml
長ネギ
1本(約120g)
豚ひき肉
60g
A.おろしニンニク
小さじ1
A.おろし生姜
小さじ1
A.豆板醤
小さじ1
A.味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉と水を合わせ捏ねる。
    ひとまとまりになれば30分寝かせる。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。
    (両面にななめの切り込みを入れ、輪切りにすると簡単にみじん切りができます!)
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉、長ネギを入れ炒める。
    豚ひき肉に火が通れば、調味料Aを入れ全体に混ぜる。
    器に一度取り出す。
  4. 4
    フライパンに残った油をふき取る。
    ①の生地を半分に分け、約15cmに2枚伸ばす。
    一枚の生地の上③のタネをのせ上からもう一枚乗せる。
    しっかりと端を止める。
  5. 5
    そのまま弱火で両面を10分ずつ焼く。
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

生地はしっかりと閉じること。焼いている途中で開いてくると肉汁が逃げ出し、おいしさが半減してしまいます。

きっかけ

長ネギを使った料理を考えようと思った為。

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の郷土料理簡単夕食おやき豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする