長ネギ香る!おやき風巨大まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 60ml
- 長ネギ
- 1本(約120g)
- 豚ひき肉
- 60g
- A.おろしニンニク
- 小さじ1
- A.おろし生姜
- 小さじ1
- A.豆板醤
- 小さじ1
- A.味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小麦粉と水を合わせ捏ねる。
ひとまとまりになれば30分寝かせる。
-
- 2
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- 長ネギはみじん切りにする。
(両面にななめの切り込みを入れ、輪切りにすると簡単にみじん切りができます!)
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- 3
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- フライパンに豚ひき肉、長ネギを入れ炒める。
豚ひき肉に火が通れば、調味料Aを入れ全体に混ぜる。
器に一度取り出す。
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- 4
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- フライパンに残った油をふき取る。
①の生地を半分に分け、約15cmに2枚伸ばす。
一枚の生地の上③のタネをのせ上からもう一枚乗せる。
しっかりと端を止める。
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- 5
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- そのまま弱火で両面を10分ずつ焼く。
器に盛りつける。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと閉じること。焼いている途中で開いてくると肉汁が逃げ出し、おいしさが半減してしまいます。
きっかけ
長ネギを使った料理を考えようと思った為。
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長ネギの香りと、ひき肉のうま味がベストマッチな一品です。
おかずにも、おやつにももってこいです!