かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
かぼちゃを使ったパウンドケーキです。
黄色く色づきかわいいです!
ハロウィンのお菓子にも!

材料(4人分)

かぼちゃ
200g(約1/8個)
無塩バター(無塩マーガリン可)
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm角に切り、半量ずつに分ける。
    1/2量を耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで3分加熱し、常温まで冷ます。
    続けてもう半分も電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
    ボールに無塩バターと砂糖を混ぜ合わせ、ペースト状にする。
  3. 3
    ①の冷ましていないかぼちゃを入れ、混ぜ合わせつつ潰す。
    かぼちゃが潰れれば卵を溶き、少しずつ加えては混ぜ合わせていく。
  4. 4
    常温に冷ましたかぼちゃを加える。ゴムベラに持ち替えかぼちゃを潰さない様に合わせる。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  5. 5
    180度のオーブンで約30分焼く。
    串を刺して生地がついてこなくなれば型のまま常温まで冷ます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは2回に分けて生地と混ぜ合わせる事で、食感の違うかぼちゃを楽しむことが出来ます。

きっかけ

かぼちゃでお菓子を作ろうと思った為。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子ハロウィンのお菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする