材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g(約1/8個)
- 無塩バター(無塩マーガリン可)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
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- かぼちゃは1cm角に切り、半量ずつに分ける。
1/2量を耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで3分加熱し、常温まで冷ます。
続けてもう半分も電子レンジで3分加熱する。
-
- 2
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- オーブンを180度に予熱する。
ボールに無塩バターと砂糖を混ぜ合わせ、ペースト状にする。
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- 3
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- ①の冷ましていないかぼちゃを入れ、混ぜ合わせつつ潰す。
かぼちゃが潰れれば卵を溶き、少しずつ加えては混ぜ合わせていく。
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- 4
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- 常温に冷ましたかぼちゃを加える。ゴムベラに持ち替えかぼちゃを潰さない様に合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、型に流し入れる。
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- 5
- 180度のオーブンで約30分焼く。
串を刺して生地がついてこなくなれば型のまま常温まで冷ます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは2回に分けて生地と混ぜ合わせる事で、食感の違うかぼちゃを楽しむことが出来ます。
きっかけ
かぼちゃでお菓子を作ろうと思った為。
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黄色く色づきかわいいです!
ハロウィンのお菓子にも!