牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
一手間で、美味しく!

材料(2〜3人分)

牛肉
400g
玉ねぎ
中2玉
600cc
60cc
みりん
100cc
濃口醤油
90cc
薄口醤油
60cc
砂糖
大さじ2
白ワイン
40cc
出汁昆布
3g
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    牛肉を広げて包丁の背で叩いて柔らかくし、3cmの長さに切る
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、牛肉を湯通しし、アクと余分な脂を抜きザルにあげておく
  3. 3
    玉ねぎをくし形に切っておく
  4. 4
    鍋に分量の水、調味料などを入れて煮立たせる
  5. 5
    煮立った鍋に玉ねぎを入れ10分煮る
  6. 6
    湯通しした牛肉を入れ、落としぶたをし10分煮る

おいしくなるコツ

牛肉を包丁の背で叩いて柔らかくする事と、 食べるまでに時間があれば、人肌ぐらいにまで冷ましてから、再度温め直して食べると味が馴染んで美味しく食べられる

きっかけ

お店の味を家でも再現してみたかったので

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする