材料(2〜3人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2玉
- 水
- 600cc
- 酒
- 60cc
- みりん
- 100cc
- 濃口醤油
- 90cc
- 薄口醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ワイン
- 40cc
- 出汁昆布
- 3g
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 牛肉を広げて包丁の背で叩いて柔らかくし、3cmの長さに切る
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、牛肉を湯通しし、アクと余分な脂を抜きザルにあげておく
-
- 3
- 玉ねぎをくし形に切っておく
-
- 4
- 鍋に分量の水、調味料などを入れて煮立たせる
-
- 5
- 煮立った鍋に玉ねぎを入れ10分煮る
-
- 6
- 湯通しした牛肉を入れ、落としぶたをし10分煮る
おいしくなるコツ
牛肉を包丁の背で叩いて柔らかくする事と、
食べるまでに時間があれば、人肌ぐらいにまで冷ましてから、再度温め直して食べると味が馴染んで美味しく食べられる
きっかけ
お店の味を家でも再現してみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません