材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 練りゴマ
- 50g
- 砂糖(上白糖使用)
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱する。
パウンドケーキ型は内寸21×8cmのものを使用。
(フッ素加工されていないものの場合クッキングシートを引いておく)
-
- 2
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- 常温に戻したバターを練りクリーム状にする。砂糖を加え均一になるまで混ぜる。
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- 3
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- 練りゴマを加え混ぜ、均一になれば卵を加え均一になるまで混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを加えざっくりと混ぜる。
型に流し込み、170℃で30分焼く。
きっかけ
パウンドケーキにバリエーションを持たせたかった為。
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しっとりとした食感についつい食べすぎてしまう一品です!