常備菜に、ブロッコリーの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
冷蔵庫で3日くらい。
お弁当や、あと一品という時に便利な常備菜です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
小さじ1/2
ごま油
大さじ3
調味液の材料
300cc
大さじ3
醤油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
唐辛子(輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分けます。茎の部分も固い部分を取り除いて小さめに切ります。
    よく水洗いします。
  2. 2
    フライパンにブロッコリーと塩、ごま油を入れてフタをし、強火にかけます。
    パチパチいってきたら、強めの中火にして3〜4分、蒸し焼きにします。
  3. 3
    一旦フタを開けてひと混ぜし、再びフタをして追加で2〜3分、蒸し焼きにします。
    火を止めます。
  4. 4
    別の小鍋に調味液の材料を入れて強火。
    十分に沸騰したら火を止めます。
    ブロッコリーが熱いうちに、調味液を回しかけます。

おいしくなるコツ

火を通りやすくするため、ブロッコリーはある程度小さめに分けます。

きっかけ

ブロッコリーは傷みやすいので、新鮮なうちに焼きびたしにします。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする