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旬の味を簡単に、ニシンの煮つけ レシピ・作り方

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maoキッチン
今が旬のニシン。
生の美味しいニシンが手に入ったら、
ぜひ煮つけにしてみてください。

材料(2人分)

生ニシン
2尾
酒(下処理用)
大さじ1
塩(下処理用)
少々
50cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうが(薄切りと千切りにする)
20g程度
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作り方

  1. 1
    ニシンはウロコを取り、頭、尾、内臓を取り除き、
    きれいに水洗い。
    水気を拭き塩をしてしらばく置き、
    酒をふりかけ10分程したら、
    水気をしっかり拭き取ります
    包丁で切り目をいれます
  2. 2
    フライパンに水100ccと調味料を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら、しょうが(薄切り)とニシンを入れます。
    落し蓋をして中火で10分煮込みます。
  3. 3
    残り5分は、スプーンで煮汁をニシンの身にかけながら
    、煮ていきます。
    ※ほとんど煮汁はなくなります。
  4. 4
    ニシンを皿にのせ、上に千切りしょうがをのせて。
    ※今回はオスでした。白子も食べられます。

おいしくなるコツ

煮込み終わるころに煮汁がほとんどなくなるようにします。 そうすることでしっかり味が入ります。 身が崩れやすいので、ひっくり返したり動かしたりしない様にします。

きっかけ

新鮮なニシンがお安く売られていたので。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
にしん

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦7年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

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