材料(2人分)
- 生ニシン
- 2尾
- 酒(下処理用)
- 大さじ1
- 塩(下処理用)
- 少々
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(薄切りと千切りにする)
- 20g程度
作り方
-
- 1
- ニシンはウロコを取り、頭、尾、内臓を取り除き、
きれいに水洗い。
水気を拭き塩をしてしらばく置き、
酒をふりかけ10分程したら、
水気をしっかり拭き取ります
包丁で切り目をいれます
-
- 2
-
- フライパンに水100ccと調味料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、しょうが(薄切り)とニシンを入れます。
落し蓋をして中火で10分煮込みます。
-
- 3
- 残り5分は、スプーンで煮汁をニシンの身にかけながら
、煮ていきます。
※ほとんど煮汁はなくなります。
-
- 4
- ニシンを皿にのせ、上に千切りしょうがをのせて。
※今回はオスでした。白子も食べられます。
おいしくなるコツ
煮込み終わるころに煮汁がほとんどなくなるようにします。
そうすることでしっかり味が入ります。
身が崩れやすいので、ひっくり返したり動かしたりしない様にします。
きっかけ
新鮮なニシンがお安く売られていたので。
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生の美味しいニシンが手に入ったら、
ぜひ煮つけにしてみてください。