アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し器で手軽に茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
蒸し器があれば、手軽に失敗なく作れます。
具は手に入るものでアレンジして下さい。

材料(4個人分)

2個
だし汁
卵の3倍
小さじ1/4
栗甘露煮
4個
絹さや
4枚
鶏もも肉(小さめに切ったもの)
8片程度
しいたけ
2枚
かまぼこ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは細切りにします。
    卵はボウルに割り重さを測ります。
    卵液の3倍のだし汁を用意します。
    ※だしパックを熱湯に浸して冷ましたものでもOKです。
  2. 2
    ボウルに卵液とだし汁を入れてよく混ぜ、濾します。塩を加えます。
  3. 3
    陶器やガラスの器に具を入れ、その上から静かに卵液を注ぎます。
    ※専用の器がなくても、湯呑などでも大丈夫。
  4. 4
    蒸し器にクッキングシートを敷き、器にアルミホイルでフタをした器を並べます。
    蒸気が落ちるのを避けるためフタに布巾をかけます。
  5. 5
    蒸気のあがった蒸し器を火にかけ、強火で3分、弱火にして10分蒸します。

おいしくなるコツ

卵の重さ、だし汁の量は必ず測って下さい。 濾すのも省かないで下さい。 具は、エビやぎんなん、三つ葉などなど、手に入りやすいものにアレンジして下さい。

きっかけ

蒸し器を手に入れたので、頻繁に作るようになった茶碗蒸しです。 このレシピで失敗した事はないです。 是非チャレンジして下さい。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする