ご褒美に!絶品!モンブランオムレット! レシピ・作り方
材料(4(4個分)人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 甘栗
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 甘栗(飾り用)
- 8個
- サラダ油(焼く用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに卵、砂糖30gを入れて電動泡立て器で泡立てる。
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- 2
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- もったりするまで泡立てる。
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- 3
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- ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
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- 5
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- フライパンに薄くサラダ油(焼く用)を敷き、生地を入れて両面焼く。
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- 6
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- ラップに焼いた生地を乗せて、二つに折り畳む。
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- 7
- バットに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
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- フードプロセッサーやミキサーに甘栗を入れる。
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- 9
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- 攪拌する。
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- 10
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- 砂糖大さじ2、生クリーム、塩を入れ、再び攪拌する。
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- 11
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- ボールにマロンクリームを入れて、電動泡立て器でつのが立つまで泡立てる。
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- 12
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- スポンジ生地を冷蔵庫から取り出し、ラップを外す。
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- 13
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- スポンジ生地にマロンクリームを乗せる。
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- 14
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- 最後に甘栗(飾り用)を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みでラム酒を入れるとより美味しくなりますよ!
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に作りました!
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