(餅リメイク) 餅のモチモチ肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅
- 2個
- 豚薄切り肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ♡醤油
- 大1
- ♡みりん
- 大1
- ♡砂糖
- 大1
- ♡水
- 大1
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回は残っていた鏡餅を使いました!じゃがいもを入れるとモチモチホクホクになります!
今回は入れませんでしたが他にも
人参やほうれん草、インゲンなどを巻いても彩り良く美味しいですよ
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- 2
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- 豚薄切り肉
今回はバラ肉を使用しました
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- 3
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- 材料の下準備をします
餅・・・棒状にカット(固いので注意
じゃがいも・人参・・・棒状にカットして、水にさらして、ラップをしてレンジで2分半
(ほうれん草やインゲンは茹でておきます)
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- 4
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- 下準備した、野菜と餅を巻いていきます!
塩胡椒は手が汚れるので巻き終えてからでOKです!
★コツ
豚薄切り肉を写真のように手前を折り返して幅を作ると巻きやすいです
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- 5
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- 巻き終えた写真です!
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- 6
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- フライパンにサラダ油多め(レシピ外)を熱して、巻き終わりを下に焼いていきます
餅は固いままなので強火です焼き目を付け、弱火でじんわり中まで熱を入れます(5分〜8分ほど焼く)
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- 7
- 焼いている間にレシピ♡の材料を混ぜ合わせておき、フライパンに回し入れます (1.2分煮詰めます)
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- 8
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- いりごまをふりかけて完成です!
きっかけ
冷蔵庫にあるお餅を使い切りたい!!と思いみんな大好き甘辛味に仕上げました★
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甘辛味で、子供たちもいっぱい食べてくれます