パーティーやおつまみなどに!さつまいもグラタン! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをよく洗い、ピーラーで皮をむき、1.5cmサイズに切る。
-
- 2
-
- ボールにさつまいもを入れて、水にさらす。
-
- 3
-
- さつまいもの水気をきり、耐熱皿にさつまいもを並べて、ラップをし、600wの電子レンジで8分加熱する。
-
- 4
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 5
-
- ソーセージを薄切りにする。
-
- 6
-
- 加熱したさつまいもを、スプーンなどでくり抜く。
-
- 7
-
- くり抜いたさつまいもや、くり抜けないさつまいもをボールに入れる。
-
- 8
-
- マッシャーなどでさつまいもをつぶす。
-
- 9
-
- フライパンに、有塩マーガリン、玉ねぎ、ソーセージを入れ、炒める。
-
- 10
-
- つぶしたさつまいも、塩胡椒を入れて、再度炒める。
-
- 11
-
- 薄力粉を入れ、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
-
- 12
-
- 牛乳を加えて、とろみがつくまで加熱する。
-
- 13
-
- 鉄板にクッキングシートを敷き、くり抜いたさつまいもを乗せる。さつまいもの上にホワイトソースを乗せ、その上にピザ用チーズを乗せて、210℃に予熱したオーブンで8分焼く。
-
- 14
-
- 最後に、乾燥パセリ、胡椒を乗せて出来上がり!
きっかけ
さつまいもが余っていたので、簡単なおつまみを作ってみました。