手羽先のさっぱり煮 レシピ・作り方

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kibowmr
リーズナブルな手羽先を使って簡単に煮物を作ってみました。

材料(4人分)

鶏手羽先
10本
4個
にんにく
2片
しょうが
1片
★しょうゆ
100cc
★酢(黒酢)
100cc
★みりん
100cc
★水
50cc
★砂糖
大2
★鷹のつめ
1本

作り方

  1. 1
    (ゆで卵を作る)
    鍋にお湯を沸かしてから、塩を入れて卵を入れる。少ししたら、黄身が真ん中に来るように混ぜる。15分位煮たら、ゆで卵の完成!

    殻を剥いておく。
  2. 2
    しょうがとにんにくは、するおろしておく。

    鷹の爪は、硬かったら水につけておいてから、中の種を除いてから、小口切りにする。
  3. 3
    ★の調味料と2の鷹の爪を入れて、合わせ調味料を作る。
  4. 4
    フライパンに、油をひきて鶏手羽先を焼き目を付ける。

    全体に、焼き目がついたら、お皿にとりあげておく。
  5. 5
    鍋に4 の手羽先を、しょうがとにんにくを★の調味料を入れて、落とし蓋をして、弱火で10分位煮る。
  6. 6
    5の鍋にゆで卵を加えて、落し蓋をして、10~15分煮詰める。
    時々、具材をひっくり返しながら、調味料が少なくならないように注意して、煮詰め照りがついて火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎたら、身が硬くなるので、火加減に注意して下さい。

きっかけ

リーズナブルな鶏手羽先があったので、さっぱりと煮てみました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
手羽先鶏肉のさっぱり煮煮卵

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kibowmr 巣籠もり中なので、いつもお料理をするようになりました。 なるべく作りやすくお洒落な料理を紹介していきたいと思います。 料理で使う材料の中で、お勧めの楽天の商品も紹介しています♪

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