材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- ごま油
- 適量
- 酒☆
- 大さじ2
- 醤油☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
- お酢☆
- 大さじ1
- 水☆
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素☆
- 小さじ2
- ラー油☆
- 小さじ2
- 生姜チューブ☆
- 1センチくらい
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに☆を全て入れ、軽く混ぜ、電子レンジで1分チンします。
-
- 2
-
- ナスは縦半分に切り、皮の面に格子状に切れ目を入れて、さらに半分に切ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、ナスを入れ、茄子がしなってくるまで炒めます。
-
- 4
-
- なすを炒め終わったら、ボールの中に入れ、ごまを振り、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です!
おいしくなるコツ
しっかりとナスに味を染み込ませることです!
きっかけ
久しぶりにナスのおひたしが食べてみたくなったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何か足りない時の一品にもいいですよ!