アプリで広告非表示を体験しよう

叩き キュウリ の ニンニク 醤油 漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
作りたては表面にまとった味のみでさっぱりサラダ的に食べ、作り置きとしては日ごとに漬物的に味が染み込みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キュウリ
2本
ニンニク醤油
大さじ2
ポン酢
大さじ1
唐辛子(輪切り)
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆ニンニク醤油がなければニンニク(チューブでも可)と醤油の使用でもOKです。
    ☆サラダ的~漬物のように日ごとに変化するので作り置きにオススメです。
  2. 2
    手のひらか綿棒等でキュウリの中心が割れるよう少し強めに叩き、割れた状態を一口大に切り分けます。
  3. 3
    キュウリにニンニク醤油・ポン酢・唐辛子を入れ軽く和え完成です。
    ☆作り置きにするには容器に入れたあと少し上から押さえ付け隙間をなくすと漬かりやすいです。

おいしくなるコツ

醤油だけよりも、ポン酢を入れることで少し酸味と出汁がはり漬かりやすく食べやすいと思います。

きっかけ

使いきりたいキュウリが2本もあったので単体で作れる物にしました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理簡単おつまみ作り置きの野菜ガーリック・にんにく
料理名
叩き キュウリ の ニンニク 醤油 漬け

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 08:36
さっぱり、美味しくいただきました! レシピありがとうございます。 浅漬けでしたので次回は少し長めに漬けようと思います。
aoisora_22
ありがとうございます。 漬ける系は変化もあるので作り置きにもよいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする