甘さ控えめ!豆乳芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジロオ
甘さ控えめなので、さつまいもの甘さがよく分かります!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

さつまいも
600g
豆乳
150cc
100cc
粉寒天
3g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、輪切りにし、皮を厚めにむく。
  2. 2
    水の中にさつまいもを入れてアク抜きをする。
  3. 3
    水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで10分加熱する
  4. 4
    加熱したさつまいもに豆乳を入れて、マッシャーなどで滑らかにならまで潰す。
  5. 5
    ←このぐらい滑らかにする。
  6. 6
    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて、1〜2分沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら、さつまいもペーストに入れ、混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキの型にラップを敷き、芋羊羹を型に流し、平らにする。
  9. 9
    冷蔵庫で、1時間以上冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

さつまいもの種類を変えるとより美味しくなると思います!

きっかけ

さつまいもを使ったお菓子を食べたかったので作りました!

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも羊羹

このレシピを作ったユーザ

ジロオ こんにちは、ジロオです! 本格的で簡単な料理を公開しています! 最近は、ヘルシー料理を公開しています(o^^o)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/13 14:14
とても美味しい味で また作りたいと思いました
aoriika
aoriikaさん、こんばんは〜(^^) 数多くのレシピの中から選び、作っていただきありがとうございます(o^^o)とても美味しそうですね♪素敵なレポ感謝です♪
2021/11/04 21:19
市販のものには出せない 優しい味わいに♡でした(o^^o) ステキなレシピをありがとうございましたー!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする