フライパンで焼き鳥!(もも、ねぎま、皮) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉
- 2枚
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮と身に分け、一口サイズに切る。気になる場合は脂の部分をしっかり取り除く。
白ねぎは3cmくらいに切る
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- 2
- 調味料をボウルかポリ袋に入れて混ぜ、切った鶏肉とネギを入れてしっかり揉み込む。冷蔵庫で1時間〜半日くらい寝かせる。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出したら片栗粉を振り入れ、さらに混ぜる。(工程2で片栗粉も入れてしまっても構いません)
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- 4
- 竹串に刺して形を作る。
肉の漬け汁はあとで使うので残しておく。
油をひいたフライパンに火をつけ、焼き鳥を並べていく。
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- 5
- 焼き色がついてきたら、一つずつ裏返し、蓋をして弱火〜中火で火を通す。
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- 6
- 全体に火が通ったら、漬け汁をフライパンに流し込み、トロリとするまで煮立たせる。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けです。調味料を混ぜたときに味見して、お好みに加減してください^_^
私は焦げ目をつけたくてトースターで2度焼きしました。
きっかけ
おうち居酒屋が大好きなので!