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さつまいも の 濃い ヨーグルト 味 レシピ・作り方

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l_park
写真は完成直後ですが時間が経つと水切りヨーグルトのように濃くなります。
冷凍したらお弁当の保冷剤代わりにもなる小腹を満たす作り置きはいかがでしょうか?

材料(4人分)

サツマイモ
一本
ヨーグルト
大さじ3
ハチミツ(好みで調整)
大さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    サツマイモを一口大に切り耐熱容器に入れ水分を飛ばしたいので蓋をせず600wで2分レンジにかけ天地を返しさらに2分レンジかけます。
  2. 2
    レンジにかけたらヨーグルトと半量のハチミツを入れ混ぜ保存容器に分けたら上に残りのハチミツをかけて完成です。
  3. 3
    ☆夏場は冷凍しておくとお弁当の保冷剤代わりになりますし、昼には自然解凍されてるのでオススメです。
  4. 4
    ☆時間をおくとヨーグルトの水分をサツマイモが吸い、まわりのヨーグルトの味が濃くなるので冷凍する場合は少し時間をおいてから冷凍して下さい。

おいしくなるコツ

サツマイモの水分を軽く抜くことでヨーグルトの水分を吸ってくれるので、時間が経つとまわりのヨーグルトが水切りヨーグルトのように濃くなり美味しくなります。

きっかけ

サツマイモを使わなければと思うも作り置きのオカズは十分だったので、小腹満たしように小分け冷凍にしました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかずヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
簡単 冷凍 ヨーグルト 蜂蜜 ハチミツ はちみつ 作り置き さつまいも 薩摩芋 サツマイモ
料理名
さつまいも の 濃い ヨーグルト 味

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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