白なす ステーキ レシピ・作り方

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栄養面からアク抜きはしていませんが、変色は少しでも防ぎたいのでカットから両面を油で軽く焼くまでを手早く行っております。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白ナス(3~4cm厚の輪切り)
1枚
ニンニク(オリーブオイル漬け)
小さじ1/4
醤油
小さじ1/3
油(オリーブオイル又はゴマ油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆ニンニクはこちらを使用しました。
    『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
  2. 2
    輪切り白ナスの切り口両面に格子状の浅い切り込みを入れ、少し強めの中火にしたフライパンへ油をひきナスをのせ手早く両面に油をまとわせます。
  3. 3
    油を吸わせながら両面を手早く焼き好みの焼き色で取り出してください。
    同じフライパンにニンニクを入れ香りがしたら醤油を入れ一煮立ちさせたソースを上にかけて完成です。
  4. 4
    ☆油は、
    あっさり食べたい時はオリーブオイル
    こっくりした味と香りが欲しければゴマ油を使うとよいです。
  5. 5
    ☆白ナスのこちらもオススメ
    『豚バラ と 白ナス ヨーグルト ご飯』ID1500045305
    『白ナス の トルコ風 和え』ID1500045291

おいしくなるコツ

アクは抗酸化作用のある栄養の一つなので、塩をまぶしたり塩水に浸けたりするアク抜きをしていません。 苦味が苦手だったりオモテナシ用に変色を防ぎたい方は必要に応じて行って下さい。

きっかけ

友人に白ナスをもらったので特徴のとろっと感を味わいたく、とりあえず簡単に加熱しました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
白なす5分以内の簡単料理
料理名
白なす ステーキ

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/22 08:25
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ありがとうございます。 茄子の美味しい季節ですね。
2021/08/31 23:31
美味しかったです✨ 母にも好評だったので、また作ります! ありがとうございました♪︎
みーちゅ33
ありがとうございます ふっくらして美味しそうですね!

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