チョコがけココアマーブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★アーモンドプードル
- 20g
- ☆ココアパウダー
- 15g
- ☆お湯
- 大さじ2
- 板チョコ
- 50〜80g
作り方
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- 1
- バターを常温に戻して柔らかくしておきます。
卵も常温に戻しておきます。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を入れ、白っぽくなるまで更に混ぜます。
そこに溶いた卵を数回に分け、分離しないように混ぜます。
-
- 3
- ふるっておいた★を2に入れ混ぜ合わせます。
1/3の生地を取り出し、その中に☆を入れ混ぜココア生地を作ります。
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- 4
- 2/3の生地の中にココア生地をいれ、大きく3回程混ぜます。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れます。
-
- 5
- 170度に予熱したオーブンで35〜40分焼き、真ん中を竹串で刺して何つかなければ焼き上がり♪
粗熱をとり、溶かした板チョコを上にかけて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターと卵は常温にすると分離しずらいです★
焼き上がったら冷蔵庫で一晩寝かすとよりしっとりして美味しくなります♪
きっかけ
チョコケーキが食べたくて☆
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濃厚でチョコ好きにはたまらないパウンドケーキです☆