白うり ・ レモン ラー油 和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
柔らかかったので種を除かずに作りました。
種子には良い栄養があると聞くので食べるようにしていますが、固い物は体に負担をかける事もあるようなので除いて下さい。

材料(3人分)

白うり
小さめ1本
レモン(薄切りスライス)
6枚
2つまみ
ラー油
小さじ1~2
レモン果汁(または酢)
小さじ2
唐辛子(輪切り)
1つまみ

作り方

  1. 1
    白うりを1~1.5cmくらいの角切りにし塩を振り唐辛子も入れて、全体を押すように手で軽く圧をかけ塩を馴染ませます。
  2. 2
    レモン果汁とラー油、レモンスライスを4等分に切ったものも追加し軽く和えたら完成です。
    ☆冷えてる方が美味しいので直前まで冷蔵しておくのがオススメです。

おいしくなるコツ

サラダよりかツマミよりかのお好みで塩分は味見をして調整してください。 分量はサラダよりの塩少なめです。

きっかけ

白うりが一本あったので野菜作り置きを作りました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)作り置きの野菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理レモン
料理名
白うり ・ レモン ラー油 和え

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする