材料(3人分)
- 白うり
- 小さめ1本
- レモン(薄切りスライス)
- 6枚
- 塩
- 2つまみ
- ラー油
- 小さじ1~2
- レモン果汁(または酢)
- 小さじ2
- 唐辛子(輪切り)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 白うりを1~1.5cmくらいの角切りにし塩を振り唐辛子も入れて、全体を押すように手で軽く圧をかけ塩を馴染ませます。
-
- 2
- レモン果汁とラー油、レモンスライスを4等分に切ったものも追加し軽く和えたら完成です。
☆冷えてる方が美味しいので直前まで冷蔵しておくのがオススメです。
おいしくなるコツ
サラダよりかツマミよりかのお好みで塩分は味見をして調整してください。
分量はサラダよりの塩少なめです。
きっかけ
白うりが一本あったので野菜作り置きを作りました。
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種子には良い栄養があると聞くので食べるようにしていますが、固い物は体に負担をかける事もあるようなので除いて下さい。