材料(4人分)
- 甘塩鮏(加熱済み)
- 100前後
- キャベツ
- 2~4枚
作り方
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- 1
- ☆鮏は焼いた物でもレンチンの加熱でも味付きフレークでもOKです。
画像では、甘塩の鮏をロースターで焼いてあったのを一切れ使いました。
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- 2
- 加熱済みの鮏を軽くレンジで温め身をほぐし骨を取り除きます。
☆ご使用の鮏により必要なら臭み対策にレモン汁や、塩分のない生鮏なら塩をして加熱して下さい。
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- 3
- キャベツを大きめなら二枚ほどを600wで2分レンジにかけ、粗熱がとれたら1cmくらいの角切りかみじん切りにして鮏のほぐし身と和えて完成です。
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- 4
- ☆塩味は鮏の塩のみなので、お使いの鮏により必要なら塩を使って下さい。
売っている塩鮏なら甘塩でも十分に塩味は足りると思います。
おいしくなるコツ
作り置きにする時は、キャベツの水分が多いようなら軽く絞って水気をきるとよいです。
ご使用の鮏によりますが、魚の匂いが気になる時は鮏をほぐした時にレンジで温めて熱いうちにレモン汁をかけると食べやすいと思います。
きっかけ
焼いた鮏が一切れ余ってたので。
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