たたききゅうりの鶏ガラ和え レシピ・作り方

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さぁや*
夏に大活躍のレシピです!お箸がとまりません♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
2本
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを叩いて一口サイズにする。私は包丁の柄でガンガンやりますが、麺棒とかでやる方が安心です。
  2. 2
    袋にきゅうりを入れ、塩を馴染ませて冷蔵庫で寝かせる。20分ぐらいでも大丈夫ですが、1時間弱ぐらいおけるとなおよしです!
  3. 3
    寝かせたきゅうりの水気を切り、お皿やタッパーに出します。
  4. 4
    そこに鶏ガラスープの素、ごま油を入れしっかり混ぜ、最後にゴマで和えて出来上がり。
  5. 5
    冷え冷えが美味しいです!2日目は味が馴染んでさらに美味しいです!

おいしくなるコツ

水をしっかり切ること、時間を置くこと、冷やすことが大事です!

きっかけ

暑い夏に冷えたきゅうりをたくさん食べたくて。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり浅漬けごま油中華スープ・鶏ガラスープの素きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりだけ 簡単 包丁いらず 冷やしきゅうり
料理名
きゅうりの鶏ガラ和え

このレシピを作ったユーザ

さぁや* 美味しく簡単!をモットーに日々主婦してます。 子どもたちに急かされたり、お手伝いしたいコールに対応しながらご飯作ってます、、笑

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/04 16:46
美味しかったです
神奈川のPちゃん
2021/10/16 09:58
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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