簡単究極のおつまみ たたききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Northfield
日本の味噌と中国四川省のソラマメの味噌である豆板醤を使っておいしいおつまみが簡単にできました

材料(1人分)

きゅうり
1本
豆板醤(又はかんずり)
小匙2
味噌
小匙2
ゴマ油
小匙1
ニンニク(チューブ可)
2g
ショウガ(チューブ可)
2g

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をむきます
  2. 2
    きゅうりを麺棒(のし棒)でたたきます
  3. 3
    包丁は一切使わず、指で食べやすい一口サイズに裂きます(種の食感や出来上がりの見栄えが気になる場合は、芯の種の部分を指で取り除いてください)
  4. 4
    きゅうりの入ったボールに、味噌、豆板醤、ゴマ油、すりおろしたニンニクとショウガを加えて混ぜるだけ
  5. 5
    器に盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

冷やしたきゅうりを使用した方がおいしいです、お好みでニンイクやショウガをみじん切りにして入れても良い味になります、包丁は使わないで手で裂く方が味の染み込みやすいです

きっかけ

中国の本場では豆板醤を使用した、たたききゅうりの料理はよくありますが、2種の異なる味噌を混ぜるのはなかなか無いので作ってみました、日本の味噌と中国の四川省の味噌のコラボ料理です

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうり簡単おつまみビールに合うおつまみ豆板醤
関連キーワード
味噌 簡単 ニンニク ごま油
料理名
簡単究極のおつまみ たたききゅうり

このレシピを作ったユーザ

Northfield 我が家のビールやハイボールに合うおつまみや、美味しいヘルシー料理のレシピをお伝えします、夫婦でレシピ投稿しております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする