キャベツの外葉で粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
捨てるところの外葉も有効利用します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酒粕
大さじ1
味噌
大さじ1
だしの素
小さじ1
700cc
キャベツの外葉
1枚
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツの外葉は細かく刻みます。油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、キャベツの外葉を入れて中火にかけます。

    キャベツが柔らかくなってきたら油揚げと酒粕、味噌を入れてよく溶かします。
  3. 3
    お椀にもってできあがりです。

きっかけ

酒粕があったので粕汁にしました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/15 19:58
簡単に美味しくできました!
あどん9120
2021/10/30 23:22
キャベツの外葉のレシピ検索で、酒粕を冷凍してたのを思いだし、豚こまも少し入れて作りました。 寒くなってきたので、温まって美味しかったです。(^o^)
ポテトモ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする