材料(1人分)
- 豚バラ
- 50g
- 厚揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1(小さじ3)
- みりん
- 小さじ2
- 白ごま
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに、厚揚げは短冊切りにします。
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- 2
- 中火で熱したフライパンに豚バラ肉を炒め、色が変わったらお皿に取り出します。
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- 3
- そのままのフライパンに厚揚げを広げ、両面焼きます。
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- 4
- 取り出しておいた豚バラ肉をフライパンに入れ、醤油とみりんで味付けをします。(加減はお好みで!)
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- 5
- お皿に取り出し、白ごまと鰹節をふりかければ完成です!
おいしくなるコツ
豚バラ肉は強火でなく、中火で炒めると柔らかさを維持できます!
一度お皿に取り出すのも肉が固くならないコツです!
きっかけ
厚揚げが余っていたため。
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