フライパン1つで簡単!スティック大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
machimin22
大学芋って本格的に作ると揚げるのが面倒。
フライパンで簡単に揚げ焼きにしてみました。

材料(3人分)

さつまいも太め
1本
サラダ油
大1
砂糖
大1
水飴
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ角のスティック状にカットしてしばらく水にさらす。ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と砂糖と
    さつまいもを入れる。
    ふたをして中火にかける。
  3. 3
    5分程して芋の色が変わってきたら、水飴を入れて強火にする。焼色をつけた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

水飴を加える前に竹串で中まで柔らかくなっているか確認して下さい。その後強火て焼き付けます。

きっかけ

ふかし芋だと飽きた子供達。大学芋は手間がかかるので、もっと簡単にできないかなぁと思って作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

machimin22 食育インストラクター。3男ママ。 バンコクに3年半在住経験あり。 元パティシエがつくる簡単おやつ、日々の献立をシェアしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする