もやしキクラゲきゅうりの豆板醤酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●もやし
- 半袋
- ●キクラゲ(白・黒)
- 各大さじ1
- ●キュウリ
- 半本
- 塩
- 少々
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる。キクラゲは水につけて戻し、熱湯で湯通しして細く切る。キュウリは千切り。○は合わせる。
-
- 2
-
- 1の●と○を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の入れすぎに注意します
きっかけ
箸休めにピッタリ
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